Кажется, что кухонный плинтус – обязательная часть любого гарнитура. Однако так ли он нужен на самом деле? В этой статье разберемся с функционалом плинтуса для столешницы и поймем, можно ли без него обойтись.
Так называют планку, устанавливаемую между стеной или фартуком и поверхностью столешницы. Как правило, она заходит и на вертикальную, и на горизонтальную плоскости, закрывая таким образом место стыка. Эти бортики делают из пластика, алюминия, керамики, камня или дерева. Последний вариант сегодня встречается реже всего. Изделия имеют разные цвета и размеры.
Перечислим основные моменты, ради которых ставят кухонный плинтус:
Не всегда получается добиться плотного и аккуратного стыка между рабочим столом и фартуком. Такое, в частности, бывает при неровных стенах. Бортик позволит избавить себя от лишней головной боли. Просто закрепите его на этом месте – раздражающая щель скроется из виду.
Кроме того, плинтус может играть особую роль в дизайне гарнитура. При грамотном подборе бортика получится сделать мягче и органичнее переход от фартука к столешнице. Это особенно актуально, когда используются разные материалы и типы поверхностей (матовая и глянцевая, например). Такой же прием часто спасает ситуацию при неудачном подборе цветов разных элементов гарнитура. Интересные модели плинтусов из алюминия и пластика можно увидеть на сайте «Модерн-Стиль А».
Безусловно, решение об установке плинтуса всегда остается за владельцем дома. Без него можно обойтись, просто аккуратно залив стык герметиком или обработав его эпоксидной затиркой. Нужно понимать, что такой вариант хорош только в случае, когда поверхности плотно подогнаны друг к другу, стена ровная, не видно большой щели.
Нет смысла в таких бортиках, если столешница имеет островное размещение, находится в центре кухни. Здесь большая часть функций такой планки просто не будет востребована.